Протёртая калина с сахаром на зиму (без варки)

Протёртая калина с сахаром на зиму (без варки)

-->

Из калины можно приготовить вкусное и очень полезное лакомство-заготовку! Пюре из калины перемешивается с сахаром и хранится в холодильнике — все полезные вещества сохраняются в максимально возможном для заготовки количестве, поскольку ягоды не провариваются, а всего лишь обдаются кипятком.

Продукты

Калина — 400 г

Сахар — 250 г (приблизительно)

Пошаговый фото рецептПротёртая калина с сахаром на зиму (без варки)

Протёртая калина с сахаром на зиму (без варки)

Подготовьте продукты.

Протёртая калина с сахаром на зиму (без варки)

Калину промойте, аккуратно отделите ягоды от веточек. Еще раз тщательно промойте ягоды.

Протёртая калина с сахаром на зиму (без варки)

На 10 минут залейте ягоды калины кипятком.

Протёртая калина с сахаром на зиму (без варки)

Дуршлаг или сито установите над миской.
Спустя указанное время откиньте ягоды на сито или дуршлаг и тщательно разомните столовой ложкой или пестиком.
Осторожно, сочные спелые ягоды могут брызгаться соком.

Протёртая калина с сахаром на зиму (без варки)

Полученное пюре из ягод калины можно еще раз пропустить через более мелкое сито для полного отделения всех косточек и частиц кожицы. Отмерьте полученный объём калинового пюре. Отмерьте сахара по объему в два раза больше полученного пюре.

Протёртая калина с сахаром на зиму (без варки)

Соедините калиновое пюре и сахар. Перемешайте.

Протёртая калина с сахаром на зиму (без варки)

На дно кастрюли положите крышку от банки (лучше использовать банку с завинчивающейся крышкой), установите сверху металлическую решетку. Поставьте банку на решетку вверх дном. Налейте на дно немного воды и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите воду до кипения, подержите на огне 1 минуту и снимите кастрюлю с огня.

Протёртая калина с сахаром на зиму (без варки)

В стерильную банку переложите калиновое пюре с сахаром.
У меня получилась баночка объемом 250 мл, и еще немного пюре осталось на пробу.

Протёртая калина с сахаром на зиму (без варки)

Закройте банку крышкой, дождитесь полного ее остывания и поставьте в холодильник.
Первые два дня раз или два в день можно перемешивать пюре стерильной ложкой (достаточно погрузить ложку в кипяток на 30 секунд).
Храните протертую калину с сахаром в холодильнике.

Протёртая калина с сахаром на зиму (без варки)

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com