-->
Из калины можно приготовить вкусное и очень полезное лакомство-заготовку! Пюре из калины перемешивается с сахаром и хранится в холодильнике — все полезные вещества сохраняются в максимально возможном для заготовки количестве, поскольку ягоды не провариваются, а всего лишь обдаются кипятком.
Продукты
Калина — 400 г
Сахар — 250 г (приблизительно)
Пошаговый фото рецептПротёртая калина с сахаром на зиму (без варки)
Подготовьте продукты.
Калину промойте, аккуратно отделите ягоды от веточек. Еще раз тщательно промойте ягоды.
На 10 минут залейте ягоды калины кипятком.
Дуршлаг или сито установите над миской.
Спустя указанное время откиньте ягоды на сито или дуршлаг и тщательно разомните столовой ложкой или пестиком.
Осторожно, сочные спелые ягоды могут брызгаться соком.
Полученное пюре из ягод калины можно еще раз пропустить через более мелкое сито для полного отделения всех косточек и частиц кожицы. Отмерьте полученный объём калинового пюре. Отмерьте сахара по объему в два раза больше полученного пюре.
Соедините калиновое пюре и сахар. Перемешайте.
На дно кастрюли положите крышку от банки (лучше использовать банку с завинчивающейся крышкой), установите сверху металлическую решетку. Поставьте банку на решетку вверх дном. Налейте на дно немного воды и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите воду до кипения, подержите на огне 1 минуту и снимите кастрюлю с огня.
В стерильную банку переложите калиновое пюре с сахаром.
У меня получилась баночка объемом 250 мл, и еще немного пюре осталось на пробу.
Закройте банку крышкой, дождитесь полного ее остывания и поставьте в холодильник.
Первые два дня раз или два в день можно перемешивать пюре стерильной ложкой (достаточно погрузить ложку в кипяток на 30 секунд).
Храните протертую калину с сахаром в холодильнике.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com