-->
Сегодня готовим солянку, не суп, как многие могли подумать, а второе блюдо — из капусты с грибами и маринованными огурцами. Капуста сперва тушится с томатной пастой, а затем запекается с грибами, обжаренными с луком, и маринованными огурцами. Доступные продукты позволяют готовить солянку круглый год. Солянка получается солоноватой, с умеренной кислинкой и природной сладостью капусты.
Продукты
Капуста белокочанная — 1,075 кг
Грибы свежие (шампиньоны) — 530 г
Огурцы маринованные — 100 г (3 шт.)
Лук репчатый — 100 г (1 шт.)
Лимон (для сока и подачи) — 0,5 шт.
Сухари панировочные — 10 г (1 ст. ложка)
Томатная паста или соус — 40 г (2 ст. ложки)
Уксус яблочный — 5 мл (1 ч. ложка)
Масло растительное — 45 г (3 ст. ложки)
Сахар — 0,5 ч. ложки
Соль — по вкусу
Вода — 250-300 мл
Маслины чёрные (без косточек; для подачи) — 30-40 г (по вкусу)
Петрушка свежая (для подачи) — по вкусу
Пошаговый фото рецептСолянка из капусты с грибами и маринованными огурцами (в духовке)
Подготавливаем продукты.
Капусту шинкуем, присыпаем солью и мнём руками, чтобы она стала мягче. Оставляем на 5-10 минут при комнатной температуре.
Грибы нарезаем небольшими кубиками.
Лук очищаем и также нарезаем кубиками, но меньшего размера.
Выкладываем капусту в сковороду или кастрюлю с толстым дном. Вливаем уксус и растительное масло (1 ст. ложка). Всыпаем соль и сахар.
Вливаем воду (200-300 мл, в зависимости от сочности капусты). Можно вливать воду двумя-тремя порциями в разное время. Следим, чтобы на дне всегда было немного жидкости, ближе к концу приготовления её нужно выпарить.
Тушим капусту около 50-60 минут, до мягкости.
Пока капуста тушится, отдельно разогреваем сковороду с растительным маслом (2 ст. ложки) и обжариваем грибы с луком 10-15 минут, до лёгкой золотистости.
Готовым грибам даём немного остыть, пока тушится капуста.
За 15 минут до готовности добавляем в капусту томатную пасту.
Незадолго до окончания процесса тушения включаем духовку разогреваться до 180 градусов.
Перемешиваем капусту и тушим ещё 15 минут.
Маринованный огурец нарезаем половинками кружочков. Маслины разрезаем вдоль. Четверть лимона нарезаем тоненьким дольками.
Выкладываем в небольшую огнеупорную форму половину тушёной капусты.
Средним слоем выкладываем все грибы с луком.
Сверху распределяем огурцы и выкладываем вторую половину капусты,
Разравниваем.
Посыпаем поверхность солянки панировочными сухарями.
Из второй четвертинки лимона выжимаем сок прямо в форму.
Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10-15 минут.
Солянка из капусты с грибами и маринованными огурцами готова.
Украшаем солянку из капусты половинками маслин, дольками лимона и свежей зеленью и подаём прямо в форме.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com