Пастила из винограда

Ингредиенты

Вариант 1:

Виноград — 540 г

Яблоки — 2 шт. (200 г)

Вариант 2:

Виноград — 400 г

Крахмал — 2-3 ч.л.

Вода — для разведения крахмала

Использовалась электросушилка Pioneer
Диаметр поддона — 27 см
Диаметр противня для пастилы — 25 см У меня получилось 3 листа виноградно-яблочной пастилы весом 134г и 2 листа виноградной пастилы с крахмалом весом 86г

Фото готового блюда

Пастила из винограда Пастила из виноградаVelement автор рецепта 5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для приготовления пастилы из винограда — перед вами.

2 яблока у меня вышли весом 200 г, а после удаления семечек и перегородок — 160 г.

Вес винограда указан уже в очищенном виде, т.е. без веточек.

Пастила из винограда

Для первого варианта виноградной пастилы соедините в блендере помытый виноград и помытые нарезанные яблоки.

Пастила из винограда

Пюрируйте фрукты в блендере до однородной массы. Если виноград у вас был с косточками, то нужно будет дополнительно протереть фруктовую массу через сито. Я этот этап пропустила, т.к. виноград у меня без косточек.

Пастила из винограда

Из пергамента вырежьте заготовку по форме вашего поддона для сушилки. Смажьте пергамент тонким слоем растительного масла. Удобнее это делать с помощью ватного диска. Положите смазанный пергамент на поддон. Выложите часть фруктовой массы и равномерно распределите её. У меня вышло 3 поддона, и в каждом поддоне — по 220 г пюре.

Пастила из винограда

Для второго варианта виноградной пастилы положите в чашу блендера помытый виноград.

Пастила из винограда

Измельчите виноград до состояния пюре.

Пастила из винограда

В маленьком блюдце разведите крахмал водой. Воды нужно буквально чуток, чтобы было удобно вливать разведённый крахмал в пюре.

Пастила из винограда

Виноградное пюре слегка нагрейте, а затем влейте к нему разведённый крахмал. Перемешивая, доведите смесь до кипения и поварите буквально пару минут. Дайте смеси минуток 10 остыть.

Пастила из винограда

Перелейте часть подостывшего виноградного пюре на противень для пастилы, предварительно смазанный тонким слоем масла (или пергамент, если нет противня для пастилы). У меня вышло 2 поддона по 180 г виноградного пюре.

Пастила из винограда

Сушите пастилу при 45 градусах в электросушилке. Время сушки зависит от модели сушилки, а также консистенции и влажности самого пюре. У меня на сушку этой пастилы ушло 20 часов. В моей сушилке помещается 5 поддонов и два вида виноградной пастилы сушились одновременно.

Готовая пастила должна получиться эластичной и она не прилипает к рукам. Пастилу легко можно скрутить в трубочку и нарезать на более мелкие кусочки. Если пересушите пастилу — не беда. Она просто будет немного ломкой и хрустящей, но тоже вкусной.

На фотографии слева — пастила из винограда и яблок, на фотографии справа — пастила из винограда с крахмалом.

Пастила из винограда

Хранить такую пастилу лучше всего в вакуумных пакетах или в плотно закрывающихся ёмкостях. А чтобы она не слиплась, можно дополнительно отделять трубочки пастилы друг от друга пергаментом.

Пастила из винограда

Приятного аппетита!

Пастила из винограда

Похожие подборки и рецепты ...

Пастила

Подборка рецептов

Пастила из виноградаПастила из яблок в сушилкеПастила из виноградаПастила из грушПастила из виноградаСмоква из яблок и клубникиПастила из виноградаТонкая пастила из яблок

Источник: iamcook.ru