-->
Гречка – очень полезная крупа с особенным вкусом, неизменный гарнир за домашним столом. Для разнообразия добавим в гречку жареный лук, чеснок и тёртую варёную свеклу! Вкус каши, как и её внешний вид, станет более ярким, а польза блюда только возрастёт.
Продукты (на 4 порции)
Крупа гречневая — 250 г
Свёкла — 220 г (1 шт.)
Лук репчатый — 100 г
Чеснок — 2 зубчика
Сок лимонный — 0,5 ст. ложки
Масло растительное — 60 мл
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецептГречневая каша со свёклой и чесноком
Подготовьте необходимые ингредиенты. Для отваривания гречневой крупы понадобится кипяток (440 мл).
Свёклу в кастрюле залейте водой и сварите до готовности (40-50 минут после закипания).
Остудите свёклу в холодной воде.
Лук и чеснок очистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, а чеснок измельчите произвольно.
В толстостенной кастрюле или казанке разогрейте растительное масло, выложите лук и чеснок и обжарьте на сильном огне, часто перемешивая, примерно 1 минуту (до золотистости).
Гречневую крупу промойте, всыпьте в кастрюлю, перемешайте.
Всыпьте соль и влейте кипяток (440 мл). Перемешайте.
Доведите воду до кипения, накройте посуду крышкой, убавьте нагрев плиты до минимума и варите гречку до готовности и полного выпаривания жидкости, примерно 18-20 минут.
Остывшую свёклу очистите и натрите на мелкой тёрке.
Добавьте свёклу в отваренную гречневую кашу.
Туда же всыпьте чёрный молотый перец и влейте 0,5 ст. ложки лимонного сока, как следует перемешайте.
Гречка со свёклой готова!
Подавать свекольную гречку можно в качестве гарнира либо как самостоятельное вегетарианское или постное блюдо.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com