Салат с капустой и плавленым сыром

Салат с капустой и плавленым сыром получается легкий, но в тоже время сытный. Все благодаря ветчине. А за свежесть вкуса отвечает молодая и сочная белокочанная капуста. Ученые сходятся во мнении, что ее выращивали еще в доисторические времена, а именно в каменном и бронзовых веках, затем – в Древней Греции и Риме. Ну, а поскольку капуста хорошо растет в прохладном климате, то она стала пользоваться большим спросом у славян. Капусту также квасили, тушили и добавляли в салаты, а щи стали нашим национальным блюдом. Лучше всего для салатов подходит именно молодой овощ, он более сочный и полезный. В нем много витамина С (около 55% от суточной нормы), витамина К, а также калия. Чтобы полезные вещества хорошо усваивались организмом, заправлять такие салаты лучше растительным или оливковым маслом.

Салат с капустой и плавленым сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • молодая капуста белокочанная — 400 г
  • горошек консервированный — 200 г
  • ветчина из индейки — 200 г
  • плавленый сыр — 100 г
  • красная луковица – 0,5 шт.
  • мята — 1-2 веточки
  • лимонный сок – 20 мл
  • оливковое масло – 80 мл
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Салат с капустой и плавленым сыром

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Для салата с капустой и плавленым сыром вымойте капусту, обсушите бумажным полотенцем и мелко нашинкуйте. Посолите по вкусу и оставьте на 5 минут, чтобы она пустила сок. Потолките толкушкой для мягкости.

Шаг 2 Ветчину нарежьте тонкой соломкой. Консервированный горошек откиньте на сито, промойте, а затем оставьте на некоторое время, чтобы лишняя вода стекла.

Шаг 3 Луковицу очистите от шелухи, а затем измельчите. Мяту тщательно промойте, обсушите бумажным полотенцем, с веточек оборвите листики и измельчите их.

Шаг 4

Салат с капустой и плавленым сыром

Плавленый сыр уберите ненадолго в морозилку, чтобы он застыл, так его будет проще тереть (понадобится около 20 минут). Затем натрите его на крупной терке.

Шаг 5

Салат с капустой и плавленым сыром

Приготовьте заправку. Соедините лимонный сок, оливковое масло, лук и мяту. Приправьте солью и перцем по вкусу, еще раз перемешайте. Оставьте на 5-10 минут.

Шаг 6

Салат с капустой и плавленым сыром

В салатнике соедините зеленый горошек, ветчину, тертый сыр, нашинкованную капусту, полейте подготовленной заправкой, тщательно перемешайте. Подавайте охлажденным.

Салат с капустой и плавленым сыром

Хозяйке на заметку

Как выбрать хороший кочан капусты для салата? Он должен быть ярко-зеленого цвета и достаточно плотный. Ищите такой овощ, в которой лишь пару листьев отстают от кочана, а остальные – плотно прижаты.

Кстати

Полезный факт! Только у капусты в результате термической обработки количество витамина С увеличивается. Получается, что в тушеном и вареном виде она более полезная, чем в салате.

Источник: gastronom.ru