Щи ленивые на копченостях

Щи ленивые на копченостях

Не знаю, почему эти щи удосужились получить название ленивых. Может потому, что приготовленные овощи варятся все вместе. Копчености придают щам особенный вкус.

Продукты

Мясокостные копчености – 650 г

Капуста белокочанная – 750 г

Лук репчатый – 200 г

Морковь – 1 шт. (100 г)

Корень сельдерея – 100 г

Корень петрушки – 100 г

Помидор – 1 шт.

Картофель – 1 шт. (200 г)

Лавровый лист – 2 шт.

Перец черный горошком – 10 шт.

Чеснок – 6-8 зубчиков

Укроп свежий – 2 ст. ложки (у меня замороженный)

Петрушка свежая – 2 ст. ложки

Майоран – 1 чайная ложка

Сметана – по вкусу

Пошаговый фото рецептЩи ленивые на копченостях

Щи ленивые на копченостях

Как приготовить ленивые щи:

Моем и заливаем копчености водой. Доводим до кипения и через 5 минут сливаем воду. Это мы делаем для того, чтобы удалить краску, которой любят у нас подкрашивать для товарного вида копченые изделия. Заливаем свежей водой и варим 1-1,5 часа, чтобы мясо отставало от костей.

Щи ленивые на копченостях

Пока варится бульон, почистим овощи.

Щи ленивые на копченостях

Мелкой соломкой потрем морковь, петрушку и сельдерей, порежем лук мелкими кубиками. Мелкий картофель будем варить целиком, а крупный разрежем пополам. Капусту нарежем крупными квадратами (2 х 2 см). Помидор нарежем дольками. Из готового бульона вынем копчености и, когда они остынут, отделим мясо от костей. Мясо потом вернем в бульон.
В кипящий бульон бросаем все подготовленные овощи, доводим до кипения и варим на умеренном огне 30 минут или до готовности капусты по вашему вкусу.

Щи ленивые на копченостях

За 10 минут до конца посолим ленивые щи по вкусу и добавим специи.

Щи ленивые на копченостях

Вынем картофель, разомнем его вилкой и вернем в щи.

Щи ленивые на копченостях

Чеснок продавим или мелко нарежем и смешаем с зеленью. Добавим в ленивые щи в самом конце.

Щи ленивые на копченостях

Готовые щи заправляются сметаной, но думаю, что это по вкусу каждый может сделать в тарелке. И еще посыпать ленивые щи свежемолотым перцем.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com