
Домашний кулеш — наваристая и питательная похлёбка, состоящая, традиционно, из пшённой крупы и сала (или бекона), с добавлением других ингредиентов. По консистенции напоминает и первое, и второе блюдо, но все же это суп. Обжаренное копченое сало с луком придают блюду невероятный аромат, крупа и картофель добавляют сытности, а взбитые яйца с чесноком и зеленью дополняют и улучшают вкус.
Продукты
Сало копчёное (или бекон копчёный) — 250 г
Крупа пшённая — 180 г (1 стакан)
Картофель — 450 г (4-5 шт.)
Лук репчатый — 350 г (3 шт.)
Морковь — 80 г (1 шт.)
Яйца — 4 шт.
Чеснок — 15 г (4-5 зубчиков)
Петрушка свежая — 10 г
Лавровый лист — 4 шт.
Масло растительное — 45 мл (3 ст. ложки)
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Вода — 2 л
Пошаговый фото рецептДомашний кулеш

Подготавливаем все необходимые продукты.

Бекон или сало нарезаем кубиками размером примерно 1,5×1,5 см.

В толстостенной кастрюле или казане разогреваем растительное масло. Если вы используете сало, то пропустите этот шаг, так как сало даст достаточно жира.
Выкладываем в кастрюлю бекон и обжариваем, помешивая, 5 минут, до золотистости.

Лук очищаем и мелко нарезаем.

К обжаренному бекону добавляем лук, перемешиваем.

Морковь очищаем и натираем на крупной терке.

Добавляем морковь к луку с беконом. Обжариваем 5 минут, помешивая.

Заливам содержимое кастрюли 2 л воды и доводим до кипения.

Пока вода закипает, пшено тщательно промываем и заливаем его в удобной миске крутым кипятком. Через 2-3 минуты откидываем пшено на сито.

В кипящую воду выкладываем пшено, перемешиваем. Снова доводим до кипения.

Картофель очищаем и нарезаем маленькими кубиками.

В закипевший суп выкладываем картофель.

Добавляем лавровый лист, соль и черный молотый перец. Варим на умеренном огне примерно 10-15 минут.

Чеснок очищаем.
Зелень петрушки и чеснок мелко рубим.

Яйца разбиваем в миску, слегка взбиваем венчиком. Добавляем петрушку с чесноком и перемешиваем.

Как только картофель и пшено будут готовы, вынимаем из кастрюли лавровый лист. Постоянно помешивая суп, тонкой струйкой вливаем яйца с петрушкой и чесноком.
Варим около 1 минуты.

Кулеш готов, снимаем кастрюлю с плиты. Кулеш должен получиться как очень густой суп.

Разливаем кулеш по порционным тарелкам.

Украшаем свежей зеленью и подаем к столу.

Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com

