К приготовлению этого борща надо готовиться, как к празднику. Заранее приготовить свекольный квас, купить говядину и баранину, ну и овощи, которых в борще много и разных. Я же говорю – праздник вкуса!
Продукты
Мясо – по 250-300 г говяжьей грудинки и мякоти баранины
Капуста – 400-500 г
Картофель –300-400 г
Свекла красная крупная – 1 шт.
Фасоль сухая – 0,5 стакана (Фасоль надо замочить заранее на 3-4 часа.)
Томатное пюре из протертых помидоров (Можно из свежих. Я использовала помидоры в собственном соку.) – 1 стакан
Яблоки кислые – 2 шт.
Масло сливочное – 3 ст. ложки
Сало-шпик – 50 г
Морковь – 1 шт.
Корень петрушки – 0,5-1 шт.
Корень сельдерея – ¼ шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Зелень петрушки – 1 ст. ложка (мелко нарезанной)
Свекольный квас – ¾ л
Вода – 2 и ¼ л
Соль
Перец черный молотый
Перец черный горошком – 6-8 горошин
Лавровый лист – 2 шт.
Зелень по вкусу
Сметана – по вкусу
Пошаговый фото рецептКиевский борщ
Фасоль можно отварить отдельно, а можно добавить в бульон к мясу за 30-40 минут до готовности. Я добавляю в бульон.
Свекольный квас вливаем в горячую воду, кладем говяжью грудинку и варим до готовности. Добавляем в бульон перцы горошком и лавровый лист.
Готовую говядину достаем из бульона и отделяем мясо от костей. Мясо режем кусочками и возвращаем в бульон.
Свеклу режем соломкой. Баранину режем мелкими кусочками.
На половине масла обжариваем баранину до легкой румяности, потом добавляем свеклу, потушим их вместе 5 минут и добавим 2 половника бульона. Уменьшим огонь, накроем крышкой и будем тушить 20 минут.
Корни моркови, петрушки и сельдерея режем мелкой соломкой, лук – мелкими кубиками. ¼ часть лука отложим.
Пассируем овощи на масле, потом добавляем томатное пюре.
Мелко режем сало и растираем его с сырым луком и петрушкой.
Растерла блендером.
Капусту режем соломкой, а картофель кубиками. Чистим яблоки, удаляем сердцевину и режем ломтиками.
В готовый бульон вкидываем картофель и, как только он закипит, добавляем капусту и яблоки, варим 10 минут.
Потом добавляем баранину со свеклой, пассированные овощи, фасоль (если варили ее отдельно), растертое сало, соль по вкусу и варим до готовности на небольшом огне, минут 15-20.
Дадим борщу настояться не менее 15 минут.
Подавая на стол, в тарелку положим сметану, посыплем зеленью и свежемолотым перцем. К этому борщу желательно испечь (купить) пампушки с чесноком.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com