Киевский борщ

Киевский борщ

К приготовлению этого борща надо готовиться, как к празднику. Заранее приготовить свекольный квас, купить говядину и баранину, ну и овощи, которых в борще много и разных. Я же говорю – праздник вкуса!

Продукты

Мясо – по 250-300 г говяжьей грудинки и мякоти баранины

Капуста – 400-500 г

Картофель –300-400 г

Свекла красная крупная – 1 шт.

Фасоль сухая – 0,5 стакана (Фасоль надо замочить заранее на 3-4 часа.)

Томатное пюре из протертых помидоров (Можно из свежих. Я использовала помидоры в собственном соку.) – 1 стакан

Яблоки кислые – 2 шт.

Масло сливочное – 3 ст. ложки

Сало-шпик – 50 г

Морковь – 1 шт.

Корень петрушки – 0,5-1 шт.

Корень сельдерея – ¼ шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Зелень петрушки – 1 ст. ложка (мелко нарезанной)

Свекольный квас – ¾ л

Вода – 2 и ¼ л

Соль

Перец черный молотый

Перец черный горошком – 6-8 горошин

Лавровый лист – 2 шт.

Зелень по вкусу

Сметана – по вкусу

Пошаговый фото рецептКиевский борщ

Киевский борщ

Фасоль можно отварить отдельно, а можно добавить в бульон к мясу за 30-40 минут до готовности. Я добавляю в бульон.

Киевский борщ

Свекольный квас вливаем в горячую воду, кладем говяжью грудинку и варим до готовности. Добавляем в бульон перцы горошком и лавровый лист.
Готовую говядину достаем из бульона и отделяем мясо от костей. Мясо режем кусочками и возвращаем в бульон.

Киевский борщ

Свеклу режем соломкой. Баранину режем мелкими кусочками.

Киевский борщ

На половине масла обжариваем баранину до легкой румяности, потом добавляем свеклу, потушим их вместе 5 минут и добавим 2 половника бульона. Уменьшим огонь, накроем крышкой и будем тушить 20 минут.

Киевский борщ

Корни моркови, петрушки и сельдерея режем мелкой соломкой, лук – мелкими кубиками. ¼ часть лука отложим.

Киевский борщ

Пассируем овощи на масле, потом добавляем томатное пюре.

Киевский борщ

Мелко режем сало и растираем его с сырым луком и петрушкой.

Киевский борщ

Растерла блендером.

Киевский борщ

Капусту режем соломкой, а картофель кубиками. Чистим яблоки, удаляем сердцевину и режем ломтиками.

Киевский борщ

В готовый бульон вкидываем картофель и, как только он закипит, добавляем капусту и яблоки, варим 10 минут.
Потом добавляем баранину со свеклой, пассированные овощи, фасоль (если варили ее отдельно), растертое сало, соль по вкусу и варим до готовности на небольшом огне, минут 15-20.
Дадим борщу настояться не менее 15 минут.

Киевский борщ

Подавая на стол, в тарелку положим сметану, посыплем зеленью и свежемолотым перцем. К этому борщу желательно испечь (купить) пампушки с чесноком.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com