Джем-желе из калины (на зиму)

Джем-желе из калины (на зиму)

-->

Кто бы мог подумать, что из красной калины получится такой вкусный, густой, ароматный джем? Калину лучше собирать с кустарника после первого заморозка, тогда ягодка не будет горькой. Попробуйте приготовить сладкую заготовку на зиму!

Продукты (на 1 порцию)

Калина — 510 г

Сахар — 400 г

Пошаговый фото рецептДжем-желе из калины (на зиму)

Джем-желе из калины (на зиму)

Для приготовления джема нужны два ингредиента: калина и сахар.

Джем-желе из калины (на зиму)

Снимите ягоды с веточек, уберите подпорченные ягодки и прочий мусор.
Ягоды промойте, несколько раз меняя воду.

Джем-желе из калины (на зиму)

Пересыпьте калину в широкую кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном.
Всыпьте пару столовых ложек сахара от общего количества.

Джем-желе из калины (на зиму)

Поставьте кастрюлю с калиной на огонь. На среднем огне доведите до кипения. Проварите минут 10, чтобы ягоды стали мягкими.

Джем-желе из калины (на зиму)

Переложите калину в металлическое сито и протрите при помощи деревянной толкушки. Косточки выбросьте.

Джем-желе из калины (на зиму)

Однородное калиновое пюре (после протирания ягод осталось 400 г) переложите в кастрюлю с толстым дном.

Джем-желе из калины (на зиму)

Засыпьте пюре сахаром (400 г). Поставьте кастрюлю на огонь.

Джем-желе из калины (на зиму)

После закипания сделайте огонь минимальным и варите джем в течение 20 минут.
Если хотите получить не очень густой джем, то сократите время варки до 7-10 минут. Пену, которая будет появляться во время варки, обязательно снимайте. (Пенку не выбрасывайте, она очень вкусная и с ней также можно попить чай.)

Джем-желе из калины (на зиму)

Баночки для джема-желе обязательно вымойте горячей водой с содой, тщательно промойте.
Стерилизуйте банки, поставив на решётку в кастрюлю с водой горлышком вниз, в течение 10-15 минут.

Джем-желе из калины (на зиму)

После стерилизации обсушите баночки на чистом полотенце.

Джем-желе из калины (на зиму)

Крышечки также вымойте с содой, промойте и прокипятите 5-10 минут в сотейнике.

Джем-желе из калины (на зиму)

Обсушите простерилизованные крышки на чистом полотенце.

Джем-желе из калины (на зиму)

В сухую баночку переложите горячий, но не кипящий калиновый джем. Герметично закройте джем-желе крышкой.

Джем-желе из калины (на зиму)

Переверните баночки вверх дном и укутайте тёплым одеялом для постепенного остывания.
Остывший джем храните в тёмном и прохладном месте — в холодильнике или кладовке.

Джем-желе из калины (на зиму)

Из указанного количества ингредиентов получилась одна баночка объёмом 500 мл.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com